简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 个人所得税改革 > 各地动态
清远:英德市税务局全方位开展个税新政宣传辅导工作
发布时间:2019-01-22 17:13:53来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

为持续精准落实个税改革新政,提高新税法的普及度,确保广大纳税人充分享受个税法改革红利。近期,英德市税务局全方位开展个税改革新政宣传辅导工作。

 

“一对一”

重点企事业单位宣传辅导

为确保人员较多的重点大型企业,能在1月底前完成信息采集工作,让更多的纳税人充分享受个税改革新红利。英德市税务局局领导率“个税辅导专家团队”到英德市人民医院、英德市第一中学、英德市白石窑水电厂、广东粤电长湖发电有限责任公司等单位进行“点对点”上门辅导。局一把手亲自上阵,为党政机关、事业单位讲解六项附加扣除相关政策,对扣缴单位所提出专项附加扣除采集表填写问题以及个人所得税手机APP操作等问题进行现场解答,及时解决扣缴单位的疑虑,有效推进了专项附加扣除信息采集工作的步伐。

 

 

 

“面对面”

主题党日+送个税政策下乡

英德市税务局多个党支部联合开展“铭记嘱托,砥砺奋进——重走习近平总书记视察广东之路”及“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题党日活动,在开展主题党日活动的同时送政策下乡。通过深入连江口金海湾经济发展有限公司,给企业及时送上新《个人所得税法》宣传资料,热心的同企业的自然人讲解《个人所得税法》有关细则和六项专项扣除的重点和要求,耐心解答他们提出的难题和疑问,征求他们对《个人所得税法》的意见和建议,并向旅游景点浈阳坊的游人和到连樟村前来参观学习的南航公司的工作人员60多人派发了《个人所得税法》的宣传资料,积极扩大个人所得税的宣传效应,有效增强纳税人的获得感。

 

 

“多渠道”

打造“立体”宣传效应

为推动个人所得税新政落地,走进家家户户,让税改的“大礼包”惠及每一位纳税人。英德市税务局以户外广告牌、电子屏、灯箱等方式进行宣传,营造个税改革铺天盖的宣传效果。在本市几个大型商场运用户外电子屏滚动播放个税新政策视频以及省税务局宣传海报;在本地有名的浈阳湖绿道灯箱上张贴宣传海报;在人流量集中的市区街边派发个税改革宣传手册;印制50000份小册子摆放在单张取阅柜上供纳税人、扣缴义务人随时取阅;建立个税辅导微信群、QQ群,覆盖纳税人4000余户,第一时间推送最新的政策解读,第一时间为纳税人答疑解惑,第一时间收集纳税人对改革的意见建议等,进一步增加宣传效果,让纳税人更加直观、全面、准确地掌握最新个税政策,全面扩大了新税法的普及度。

 

 

“内外结合”

辅导培训100%全覆盖

为贯彻落实好个人所得税改革工作,英德市税务局积极主动,采取“学考结合”的形式加强对6个办税服务厅人员的培训,采取“请进来”“走出去”的方式分类、分批次开展个税新政的对外培训辅导工作,“内外相结合”为个税改革的顺利实施保驾护航。   

对内,为做好专项附加扣除采集税务端正式上线前的准备,于2018年12月28日对办税服务厅的全体工作人员开展一期三场的自然人税收管理系统(ITS系统)税务端的操作指引培训。确保元旦节后,每一个办税大厅前台人员都能够熟练掌握金三系统专项附加扣除采集模块,全面提升办税服务厅在2019年1月1日新税制全面实施后个人所得税纳税服务的工作质效,保障个税改革顺利实施。截至目前,共组织内部辅导培训共29场次,参训人数1410人次。

对外,英德市税务局分别于2018年12月25日、26日、27日对辖区内扣缴义务人进行3期9场的个税培训,培训主要针对个税改革新政、申报流程和系统操作等内容进行讲解,确保了对辖区内有税扣缴义务人辅导培训100%全覆盖,及时传递个税改革红利。截至目前,共开展纳税人培训55场次,参训纳税人为1890人。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页