简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 减税降费在行动 > 减税降费在基层
佛山:税改为企业发展“加把劲”
税收优惠、贴心服务助力企业高质量发展
发布时间:2019-08-14 15:35:13来源:佛山日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

佛山税务部门工作人员到高富中石油开展减税降费宣传辅导,为企业解疑答惑。/佛山市税务局供图

“税务机构改革后,我们起码节省了约20%的财务人力成本。”对于国地税合并后带来的变化,佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司(以下简称“高富中石油”)副总会计师梁灿飞感受明显。他表示,现在税费业务一厅通办,不用再两头跑,大大节省了办税时间。

税改一年来,国家推出众多减税降费政策,佛山税务部门工作人员为企业提供主动、及时、高效的服务,帮助企业知税懂税,并创新多种智能化办税手段,让企业办税不再难,实实在在享受各类税收大礼包,助力企业高质量发展。

税改助力企业高质量发展

“如今,智能化办税手段越来越普及,今年以来,我几乎没跑过办税窗口。即使要去窗口办理,基本也不需要排队了,如今办税既方便又快捷。”高富中石油的财务人员谭劲辉表示,以前增值税专用发票抵扣要去大厅扫描认证,现在网上勾选确认即可,而且绝大多数的涉税事项都可以实现网上或手机APP办理,大大减轻了企业财务人员的工作负担。

此外,今年来国家还出台不少税收优惠政策,如增值税一般纳税人原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。“仅增值税减免一项,全年就可为企业节约2000万元,再加上高新技术企业的税收优惠和研发加计扣除,一年可节税超3000万元。”算起这笔账,梁灿飞心里美滋滋的。

梁灿飞表示,节省下来的钱,企业基本都投入到技术改造、设备升级和新产品研发了。作为化工石油类企业,高富中石油坚持围绕市场需求搞研发,打破传统沥青厂只有两三个产品的模式,在道路沥青、防水卷材沥青等方面开发了20多个新产品及差异化产品,其中5个产品被认定为广东省高新技术产品。如今,每年创新产品创造的利润占企业利润的50%以上。

“未来,高富中石油还将持续利用好税收优惠,加大研发创新力度,实现安全、绿色生产,向高质量发展之路不断迈进。”梁灿飞说,去年企业营收已破百亿元,今年高富中石油成为“佛山·脊梁企业”宣传对象。

贴心服务让企业大为点赞

除了减税降费大礼包带来的利好,贴心高效的税务服务也让梁灿飞印象深刻。“减税降费政策出台后,佛山税务部门很快作出响应,不仅迅速召开全市落实减税降费工作会,现场派发详细的指导资料,包括税费优惠政策一本通、深化增值税改革100问等,还派专人上门给我们讲解,手把手、面对面地辅导。”梁灿飞说。

一个月前,为搭建和企业的“连心桥”,佛山税务部门到高富中石油开展了“党建交流+税法宣传”主题活动并实现党建结对共建,对各类减税降费政策进行专题培训,帮助企业“用足、用好、用活”税收政策。

“我们员工对个税改革尤其感兴趣,有近四分之一的员工参加了培训会。”梁灿飞说,现场气氛热烈,会上设置现场答疑环节,员工对个税减免抵扣范围等切实关乎“钱袋子”的问题踊跃提问。高效的服务让政策得到迅速落实,个税新政实施后,企业代缴的个税费用下降了130万元左右,为员工带来切实利好。

同样让梁灿飞感到贴心的是,今年初,国家针对企业招用退役士兵实行定额减免税款的优惠政策。高富中石油的员工里有8名退役士兵,起初企业并不知晓该项政策,对此,佛山税务部门专门电话通知、提醒企业,并帮助企业申报该税收优惠。“我们联合人社局,发现有些聘用了退役士兵的企业没有享受到该优惠,于是便一家一家企业电话通知,确保企业知晓政策、实在享惠。”佛山市高明区税务局工作人员崔晓文说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页