简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 减税降费在行动 > 媒体报道
中国税务报:上半年累计减税近18亿元 清远:减税效应带来供需双赢
发布时间:2019-08-20 10:44:10来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

“小微企业普惠性减税措施出台后,我们全年可减税5万元左右,税负下降了近50%。经营成本降了,员工培训和福利都跟上了,企业的发展前景也更好了。”近日,广东省清远市瑞博行房地产顾问有限公司董事周永深开心地算着减税账。

瑞博行房地产顾问有限公司是一家房地产营销服务小微企业,成立于2016年。受益于减税降费政策和税务部门的服务,短短3年内,该公司在粤北地区房地产市场享有广泛的市场关注度与影响力。

今年,国家实施的大规模减税降费政策为清远市经济发展注入新动力。最新的统计数据显示,今年上半年,清远市累计减税降费近18亿元,减税降费力度空前,减负效果持续显现,政策利好惠及经济生活各环节,让清远的生产者、消费者实现双赢。

服务供给侧,提升产品竞争力

从供给侧的角度来说,减税降费降低了企业经营成本,提高了企业自主创新能力和核心竞争力。清远敏惠汽车零部件有限公司就是政策受惠的典型企业之一。

作为“清远制造十大原生品牌”之一的高新技术企业,2018年敏惠公司享受高新技术企业优惠,减税1900多万元;研发费用加计扣除比例从50%提高到75%后,预计今年减税达2500万元;今年增值税降率后,该公司增值税预计全年可减少500多万元。有了多项税收优惠政策的叠加利好,企业资金更充裕,在科技创新等方面更有底气;个税6项专项附加扣除政策让公司员工直接受益,工作积极性大大提高。

有了资金和人才的保障,敏惠公司紧跟“中国制造2025”大规划,将减税降费节省的资金投入到生产和研发中,提升公司技术实力,提高产品的市场竞争力。据悉,目前该公司海外订单实现成倍增长。

惠及需求侧,减轻消费者负担

从需求侧的角度来说,深化增值税改革在为制造业等实体经济降低成本的同时,使消费品价格有了下降的空间。同时,个税改革较大幅度地减轻了中低收入者税负,进一步促进消费,扩大内需。

在近日国家税务总局清远市税务局开展上门走访时,明飞贸易有限公司介绍,他们是一家代理销售家电产品的零售企业,拥有40多家经销网点。今年小微企业普惠性减税措施实施后,该公司实际企业所得税税负降低了5个百分点,深化增值税改革,增值税税率直接降低了3个百分点,这降低了企业负担,相当于增加了企业的利润,激活了企业市场活力,推动了市场消费潜力的释放。

在一系列减税降费政策的支持下,今年第二季度,该公司销售收入比去年同期增长了近1.5倍。

激活消费链,提振行业信心

小微企业普惠性减税措施出台后,清远市税务局通过“进企业”“进园区”等“六进”政策宣讲活动,以及设置减税降费业务专窗、派出税收宣传志愿服务队等形式扩大宣传效应,做好政策辅导,确保纳税人对政策应知尽知、应享尽享。

今年1月~6月,该市小微企业减税1.81亿元,惠及纳税人6.5万户。整体政策落实体现出覆盖范围广、减免幅度大、民营经济受益多等特点。

“减税降费政策对我们东林贸易的影响特别大。”阳山县东林贸易有限公司老板林先生感触颇深。他介绍道,东林贸易从事的批发零售业具有经营稳定性差、行业门槛低等特点,当前市场竞争非常激烈。“小微企业普惠性减税措施实施后,公司一年可减税10万元,这实打实的真金白银盘活了现金流。公司可以利用这笔钱扩大经营规模,提高市场竞争力。”林先生对公司未来充满信心。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页