当前位置: 首页 >> 花都区 >> 工作动态

花都区国税局“三项重点”深化税收实名制管理

日期:2018-07-10 来源:花都区国税局 作者:花都区国税局

  为进一步深化“互联网+”税务,切实减轻纳税人办税负担,减轻大厅办税服务压力,提高纳税人的满意度,花都区国税局在大力推进涉税事项网上全程办的背景下,以“三项重点”深化税收实名制工作,取得显著成效。一是重宣传,推动实名认证全覆盖。在已实现全省国地税实名数据共享的情况下,持续推进线上认证、前台实名采集、微信绑定银行卡认证等多种实名认证方式,引导纳税人方便快捷地完成实名,有效提升实名占比数据;同时定期公布未实名认证纳税人名单,由税源管理人员向名单中纳税人发出通知,引导及时进行实名认证,多环节发力确保实名数据覆盖全区。二是重服务,打造便民办税高效率。根据上级下发的实名认证无纸化办税清单进行细化梳理,目前已对101项涉税事项落实无纸化办理;同时为增加电子税务局使用频率,通过电子税务局为已实名的纳税人提供116项涉税事项全程网上办理的方式,强化实名制管理在纳税服务中的应用,最大限度为纳税人提供便捷高效的办税体验。三是重延伸,筑牢风险管理新防线。借助实名信息数据与金三数据对接,实现系统间数据的实时同步更新,同时通过现场业务事项受理时的核实查验及定期数据比对兜底的方式,确保实名制管理系统、与金三系统信息的一致性,有效降低征管质量风险;通过人机结合方式筛选出虚假实名信息,加强实名数据的复核,借助实名制管理系统监管存在风险的纳税人,对风险纳税人实施差异化管理措施,多措并举强化对风险纳税人的应对力度,借助实名制数据在日常的风险管理中防患于未然。 

     

编辑:丘欣