当前位置: 首页 >> 花都区 >> 政策文件

花都区国家税务局2017年度法治税务建设情况报告

日期:2018-03-30 来源:花都区国税局 作者:花都区国税局

   2017年,花都区国税局深入贯彻党的十九大精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》的要求,坚决落实中央全面推进依法治国基本方略以及上级税务机关全面推进依法治税重要部署,用法治理念引领税收发展,持续深入推进税收法治建设,不断健全法治机制,法治税务建设取得良好成效。现将花都区国税局2017年度税收法治建设情况报告如下: 

  一、健全依法治税领导体制机制 

  (一)突显党组统领,加强领导小组建设。将党的引领贯穿于依法治税全过程,局党组高度重视,将依法行政列为全局重点督办工作。充分发挥依法行政工作领导小组对推进全面依法治税的积极作用,每季度召开一次依法行政工作领导小组会议,集中研究依法治税工作中的重要问题,促进依法治税工作稳步推进。 

  (二)依托绩效考核,提高依法治税质量。将依法行政建设纳入绩效考核范围,对全局各线条工作形成统一标准,统一要求,将依法行政理念贯穿于各项税收工作中。通过绩效考评的方式层层压实责任,从根本上转变工作作风,凸显依法治税成效。 

  二、依法全面履行税收职能 

  (一)坚持依法征税,发挥以税资政作用。坚决贯彻应收尽收、不收“过头税”的组织收入原则,全年组织国内收入219.56亿元,为推动地方经济的持续腾飞奠定了坚实的财政基础。紧密围绕区域经济发展热点、地方党政关注重点开展税收分析,全力服务好区内“国字号”项目落地,推行重点招商项目涉税咨询和诉求快速响应机制,全年完成税收经济分析22篇,通过国税情况专报、联合税收分析、涉税问题反馈等形式为地方政府提供专业意见80余次,得到了地方党政领导的高度认可。认真落实好各项税收政策,全年办理出口退税28.87亿元、办理各类减免税14.29亿元,有力推动了经济结构调整、有效培育了创新主体,促进经济新动能加快成长 

  (二)聚焦服务优化,提升纳税人满意度。根据纳税人实际需求,扎实提升纳税人满意度,抓住关键、整合资源,下足工夫提速增效,全力推动纳税服务优化升级。在优化办税模式方面,大力推广使用电子税务局,鼓励引导自助办税,打造网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的办税模式;在落实便民办税方面,增加网上预约号、增设辅导窗口,以“服务动线+栅格化”进一步改善办税环境和秩序;在升级理念和硬件方面,秉持“身边有我,心中有您”的服务理念,着力打造“先自助、后人工”的智能化办税服务厅,运行效果良好。一分耕耘一分收获,在优化服务上付出的努力也得到了回报。涉税事项平均完成时间和纳税人平均等候时间实现了大幅下降;在税务总局组织的第三方调查中,纳税人满意度得分高居全市国税系统第二名、全省国税系统第十七名;办税服务厅主任获评全国税务系统“百佳”优秀办税服务厅主任。 

  (三)扎实深化改革,征管质效持续提升。扎实开展营改增政策大辅导,深入做好效应分析,搭建异地建安行业闭环管理机制等举措,突出抓好营改增税源的后续管理,确保改革平稳顺利,排查增值税发票虚开虚抵等管理风险,以反馈需求、严密监控、关口前移、技术辅助等措施,有力提升了风险防控能力,得到了上级的肯定。深入推进国税、地税征管体制改革,完成了上级部署的多项深改工作任务,在联合聘请法律顾问、搭建三方沟通机制、联合监督执纪等方面进行了有益探索,进一步扩大了改革与合作的工作成效。 

  三、提高税收制度建设质量 

  建立长效机制,加强文件制定管理。严格执行上级部门制定的规范性文件。及时将规范性文件下发各基层部门,加强对规范性文件执行情况进行监督检查,保证规范性文件执行到位不打折扣。按照《税收规范性文件制定管理办法》的要求,开展规范性文件清理工作,对规范性文件进行系统梳理。集中清理过期的、调整对象灭失、不需要继续执行的、违反上位法规定的、已被新的规定替代的税收规范性文件。 

  四、推进依法科学民主决策 

  (一)科学民主导向,决策过程合理合法。严格按照《广州市花都区国家税务局重大决策管理办法》、《花都区国家税务局重大税收执法(决策)事项集体审理办法》规定事项及目录开展行政决策工作。推进科学、民主决策,提高税收执法质量,防范税收执法风险,强化税收执法监督制约机制。运用“谁主张、谁提请、谁承办”的办理原则开展重大税收执法(决策)事项集体审理工作,确保全程公开透明,审理结果合法合理。加强应用信息化手段,对“三重一大”事项实行信息化管理,实现决策过程痕迹化管理,提高了决策科学化、民主化水平。 

  (二)依托辅助力量,提高律师顾问参与度。发挥公职律师、法律顾问、法律人才服务决策作用。在单位内部开展公职律师选拔,加强公职律师培养力度。全市率先实现国地税联合聘请常年法律顾问,促进国地税双方法律人才横向交流。逐步建立起以法律顾问、公职律师、法律志愿者为主体的税务法制先锋队。在开展重大决策事项方面,收集听取该团队法律意见,注重发挥专业团队对税收中心工作的参谋辅政作用。 

  五、坚持严格规范公正文明执法 

  (一)优化征管模式,落实行政执法体制。一是不断充实执法人员,提高队伍工作效率,合理配置执法力量,使人力资源适当向执法岗位倾斜,目前共有179人安排在执法岗位工作,10人已获法律职业资格证、注册会计师或税务师资格证等专业证书。二是针对各分局税收收入征管范围不均衡的情况,在深入调研、反复论证后,进一步完善了税收征管分工,推动税收征管方式持续优化、征管效能持续提高。三是加强行政执法和刑事司法衔接机制,与司法部门积极寻求对接,打破部门壁垒共同打击涉税违法犯罪活动。 

  (二)规范处罚基准,完善行政执法程序。按照《广东省国家税务局、广东省地方税务局关于修订〈广东省税务系统规范税务行政处罚裁量权实施办法〉的公告》(广东省国家税务局广东省地方税务局公告201715号)要求辅导落实,保证新旧办法和裁量基准衔接顺畅。进一步规范行政裁量权空间,统一执法标准,保障纳税人合法权益。 

  (三)减少执法争议,创新行政执法方式。使用统一说理式执法文书,规范文书格式和要求并增加附列说明,使作出的行政行为更加规范化、透明化和公开化,使纳税人从文书上能够明白和理解税务机关作出的行政行为的合法性和合理性,进一步融洽征纳关系,规范执法行为,降低执法风险。 

  (四)压实执法责任,防范执法过错行为。组织对日常税务执法过程中具有高发性和普遍性的风险点进行重点检查,按照《税收执法过错责任追究办法》开展税收执法检查责任追究。通过严格落实责任追究,加大对税收执法人员执法监督力度,确保税收执法行为依规合法。全年未因执法行为引起行政复议诉讼,未发生税务人员廉政纪律投诉,阳光政务建设收到实效 

  (五)规范执法行为,推广执法三项制度。一是拓展公示渠道,主动晾晒执法信息。选取纳税人容易查询、便于操作的方式公示执法信息。目前我局的执法信息已通过门户网站和办税服务厅两种方式实现“线上+线下”的全方位覆盖,统一执法公示平台整合所有执法信息后进行“一窗式”公示。二是规范执法记录,全程留痕完整准确。根据执法行为对纳税人的影响程度,梳理文字记录和音像记录适用情况清单。对纳税人权益影响较大的执法事项同时采用两种记录方式,减少涉税执法争议。三是注重执法形象,使用执法标准用语。按照《执法记录仪使用规范用语指引》要求,执法人员根据不同执法事项选用规范用语,执法过程注重保护纳税人的合法权益,维护税务机关良好的执法形象。四是建设法律人才库,提升法制审核质量。让公职律师、法律顾问和法律人才加入到法制审核队伍,提升法制审核的专业性和权威性。同时加强对法制审核人才的培养,将符合条件的人才充实进法制审核队伍。 

  六、强化权力制约和监督 

  (一)规范权力运行,健全监督制约体系。明确了党组、党建工作部门、职能部门、纪检监察部门、党支部、等八方面的共计119条主体责任和监督责任清单。严格落实监督责任,细化各项廉政建设内部制度,强化制度保障工作落实功能。邀请特邀监察员参与到监督体系建设,实现国地税特邀监察员互认,壮大第三方监督的力量,促进最广大、最基层的监督效果。 

  (二)接受社会监督,注重吸纳多方建议。严格落实依法行政工作要求,自觉接受人大、政协监督。2017年办理人大议案、政协提案回复报告2单,积极回应人大政协监督,履行我局参谋辅政职能,发挥了人大建议政协提案对税收工作的监督促进作用。 

  (三)打造阳光政务,树立良好外部形象。构筑政务公开的立体网络,管好用好政务新媒体,打造以“互联网子页面-微信公众号-新闻媒体”为主线的三级平台,主动接受社会舆论监督。一是充分发挥外门户子网页作为政务公开主渠道的作用,及时对外门户网页内容进行更新,为纳税人提供方便快捷、阳光透明的税务资讯获取渠道;二是充分利用、积极发挥网站公告、广播电视、报刊等公共媒体和微信公众号的信息传播作用,注重灵活应用文字、图表、动漫等多种形式,努力推进“互联网+税务”信息公开;三是举办税收宣讲会、税企座谈会、税收宣传活动,并以办税服务厅为线下主阵地,让广大纳税人及时获得最新的公开信息。 

  七、完善权利救济和纠纷化解机制 

  (一)畅通救济渠道,妥善应对行政复议。提高工作站位,加强行政复议应对机制建设,提升行政复议工作能力和工作质效。同时优化纳税服务,预防涉税争议发生,将矛盾解决在初始萌芽阶段。我局2017年发生一起行政复议案件,深入了解事件缘由和纳税人实际需求,通过积极参与行政复议工作,妥善化解矛盾纠纷。 

  (二)积极回应诉求,依法处理信访案件。区分信访案件情况,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,明确工作职责和办理期限,落实职责分工,分类化解信访风险隐患,力争做到诉求合理的解决到位,诉求无理的疏导解释到位,生活困难的帮扶救助到位,违法行为依法处理。对诉求合理,但法律法规和政策没有明确规定或规定不够完善的,及时向上级请示报告。 

  八、全面推进政务公开 

  增强工作透明,提高政务公开力度。坚持每月定期更新税务动态信息外,定期发布非正常户公告、逾期办理税务登记户公告、欠税公示、培训信息、纳税服务通知等内容。及时发布紧急通知、办事指南、惠民信息等,结合阶段性调整内容及时更新自身建设政务信息及纳税服务相关信息。持续优化依申请公开服务措施。针对申请人将政府信息公开申请与税务信访、涉税咨询等相混淆的情况,注重做好引导、解释等前置服务,保证各线条业务按规范执行。同时做好依申请公开流程的梳理与完善,明确各环节、各岗位职责,规范办理、答复、反馈、回访操作,确保群众诉求处理快速化、服务优质化、政务公开化。 

  九、增强全社会税收法治观念 

  (一)突破宣传界限,扩大税宣辐射效应。一是搭建税法宣传企业平台。开展税法进企业、进商会活动,领导带头入户进行普法宣传辅导,“一对一”深度解读政策。紧密围绕出口退税风险应对、拟上市公司风险管理、研发费加计扣除税收优惠、高新技术企业低税率优惠等纳税人关注热点问题,对特定纳税人开展专题辅导。二是搭建税法宣传社区校园平台。依托青年志愿者队伍开展学雷锋树新风志愿宣传进社区活动。先后深入大学城中山大学东校区、华南理工大学广州学院、黄冈中学广州学校开展税法进校园活动,持之以恒推动税法宣传前移。三是搭建税法宣传媒体平台。一方面用实用足传统宣传载体。通过在办税服务厅、法治宣传栏及户外税宣活动现场等平台广泛悬挂宣传标语、张贴税法宣传画,充实对外网页、电子显示屏等载体的税法宣传内容,并充分利用《今日花都》“税务之窗”专栏以及省市区各级电视台等媒体开展宣传。目前,通过各级新闻媒体发布普法宣传类稿件40余篇次。另一方面活用巧用政策宣传新媒体。以花都国税官方微信公众号为宣传主阵地,通过图解税收、动漫短片等形式及时推送政策信息。积极推广应用“广州税务企业号”这个全国首个微信税务企业号,加强税企互动,切实扩大法治宣传辐射面。 

  (二)建设法治基地,争创全市示范单位。以广州市依法行政示范单位创建工作方案为指引,凝聚共识,集聚合力,形成全局一盘棋的创建态势。深入贯彻法治理念,提升干部职工依法行政的意识,自觉规范执法行为,切实转变工作作风和工作方式。坚持以制度为根基、以文化为引领、以科技为支撑,不断夯实各项制度基础,保障依法行政工作顺利实施。多维度跨平台开展税法宣传,全方位展现依法行政制度建设工作亮点。严格对照创建考评标准,细致梳理报送考评材料。定期与区政府法制部门沟通,确保考评材料准确合规。我局接受了广州市法制办实地验收依法行政示范单位,良好的表现得到了考评组的一致认可。 

  十、加强税收法治工作队伍建设 

  (一)培育法治意识,加强行政能力建设。制定《广州市花都区国家税务局“十三五”时期全面推进依法治税工作实施方案》,为依法行政工作制定目标理清责任。每季度分析研判依法行政形势,剖析依法行政工作中具有代表性和普遍性的问题,为依法行政工作把脉导航,进一步规范了重大决策行为。建立领导干部日常学法机制,加强全员学法组织领导,制定年度学法计划,确定学习项目,每月培训学习计划均设置与学法有关的内容,掀起全员学法的热潮,通过全员学法,促进遵法守法用法,干部队伍法治意识逐步提升。 

  (二)强化素质培养,健全执法人员管理。依托数字人事信息系统,将执法人员信息进行数字分解,真正实现“数字管人”。通过“岗位大练兵 业务大比武”、日常教育培训、“育苗计划”、实战练兵、以会代培以及完善“传帮带”工作机制等举措,努力提升执法人员能力素质,省局专业骨干、岗位能手以及省市局各类专业人才等不断涌现。铺设执法资格考试备考“绿色通道”,做好组织学习、模拟考试、参加培训、后勤保障等各项工作。2017年我局执法资格考试通过率达100%,高于全市平均水平。 

    

    

  花都区国家税务局 

  2018330 

    

编辑:丘欣